科学研究
当前位置: 首页 >> 科学研究
研究领域

               

包装工程研究所依托山东大学材料科学与工程国家一级重点学科,主要从事相关领域的材料、结构、装备、工艺、检测等方面的研究与开发,目前拥有各种专业仪器设备近200台套,并与世界著名高校、科研机构和企业交流合作,完成了多项国家和省部级科研项目,形成了具有自身显著特色的方向和优势:


研究方向一:绿色材料设计制备


       重点研究高阻尼性聚合物矿物复合材料、木质复合材料及其胶黏剂,推动复合材料的规模产业化。研究可降解生物质薄膜材料的设计制备与表征,促进多层复合薄膜的包装应用。研究材料的生物相容性,开发可降解生物活性植入材料,探索相容生长的过程与机制。


研究方向二:物流中的包装防护


       重点研究基于塑性变形原理的能量吸收结构,发展新型包装容器、缓冲结构及其成型制造新技术。开发自动物流仓储及包装技术装备,促进自动装备及其管理系统的工程化。研究物流环境下包装材料的力学与化学特性,开发气调、阻隔、智能等保鲜、保质、保护、包装新技术。


研究方向三:包装系统设计模拟


       基于技术学和艺术学,对产品包装进行优化且符合行业规范的整体系统设计,并综合运用三维建模、有限元、离散元、分子动力学、虚拟现实等手段,对包装系统进行艺术建模、数学建模、模拟仿真,开发优化的自动包装设计、自动管理、自动性能分析系统与方法。



版权所有 © 山东大学材料科学与工程学院包装工程研究所    [网站管理]
地址:山东大学千佛山校区主楼九层905    邮编:250061   电话:0531-88392817