新闻公告
当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 正文
山大校友助力疫情期间生产实践
发布时间:2020年09月25日 15:50    作者:宿庆财    点击:[]

新冠疫情极大地影响了生产实践的进行。材料学院包装工程研究所多方举措,充分发挥校友的力量,利用线下实践、线上实践和课堂讲座的方式,圆满完成了生产实践的教学任务。

以往的生产实践是到省内外的著名企业进行的。由于新冠疫情的发生,学生无法出省,已有的省内实践基地不能满足生产实践的要求。校友闻讯后,纷纷伸出援助之手。

中国重汽集团卢翠、山东博山制药有限公司高志光、济南泉华包装有限公司赵书勇邀请学生到企业实践,做好疫情防护,带领师生进入生产车间参观,观摩公司的新工艺、新设备,讲解企业文化和最新发展战略,解答学生提出的问题。

一些校友利用腾讯会议展示企业的先进工艺。同学们在各自的宿舍中利用手机或电脑等工具进行线上实践,双方利用网络进行交流。妮维雅上海有限公司(德国拜尔斯道夫创新中心)刘慧敏阐述了包装在产品中的重要性,山东省造纸工业设计院刘即强分析了纸浆造纸行业的现状及发展趋势,浪潮集团郭峰介绍了浪潮服务器产品包装及对现有包装的改进。

还有校友赶回母校,和学弟学妹们面对面交流。中粮包装(天津)有限公司张跃讲解了金属铁罐的制造工艺,上海亿滋食品包装有限公司马莉介绍了口香糖糖果包装开发及注意事项,与同学们进行了座谈。

山大校友在各自的领域都取得了优异的成绩。如重汽集团卢翠带领团队通过研制新材料、新工艺,解决了海运过程中金属设备的锈蚀问题,使公司几千万元的订单得以顺利交货。浪潮集团郭峰团队改进了浪潮服务器的包装工艺,仅此一项就为公司每年节约六百万元。在当今新冠疫情情况下,校友积极回馈母校。他们不仅向同学们汇报了自己的工作,还分享了自己的工作经验,并对学弟学妹们的职业规划提出了中肯的建议,有助于同学们在今后的工作中顺利地成长。

生产实践是大学教学计划中的重要组成都分,也是包装工程专业重要的教学环节之一。其目的是通过紧密结合工厂的生产实际,深入广泛地了解包装工程的基本知识,熟悉包装工艺过程、包装材料、包装设备及其制造、包装生产组织和产品质量管理等内容,丰富学生对于实际生产的感性知识,同时提高观察和分析问题的能力。在实践中学生可以更好地接触一线工人,开拓思路、全面提高自己的政治、业务素质。所有这些,既可以为后续课程的学习及设计打下坚实的基础,也是学生走入社会前的一次重要实践。

 

下一条:校友回校共话我与山大的故事

关闭

版权所有 © 山东大学材料科学与工程学院包装工程研究所    [网站管理]
地址:山东大学千佛山校区主楼九层905    邮编:250061   电话:0531-88392817